Работники санэпидемслужбы отмечают профессиональный праздник

15 сентября для работников санитарно-эпидемиологической службы России – день не рядовой. Дата связана с историей ее становления. В этот день 1922 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитарных органах Республики», определивший их задачи, структуру, права и обязанности. С этого декрета и принято вести отсчет Государственной санитарно-эпидемиологической службы страны, хотя, безусловно, этот орган в России начал формироваться задолго до этой даты.

В начале XIX века врачебно-санитарное дело в России находилось под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД). В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществляющие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность. Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками и пр.

Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей - временная санитарная комиссия, а в 1884 году - постоянная. В Санкт-Петербурге такая комиссия была создана в 1896 году. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России. После революции служба закрепила уже наработанные методы борьбы с инфекциями, а за 93 последующих года накопила такой бесценный опыт работы, которым по праву можно гордиться. Ликвидированы заболевания оспой, трахомой, полиомиелитом. Достигнуты ощутимые результаты в борьбе с корью, эпидемическим паротитом, краснухой, дифтерией